子どものための靴「瞬足」から人工筋肉「ソルボセイン」を使用した「DSIS瞬足インソール」登場ニュースリリース製品情報2024.08.28

子どもの足の健全な発育をうながし、足のトラブルを軽減する

アキレス株式会社(本社:東京都新宿区、社長:日景一郎)は、シリーズ累計販売8,200万足を突破し、2023年5月にブランド誕生20周年を迎えた子どものための靴「瞬足」から、人工筋肉「ソルボセイン」を使用した、足の健全な発育をうながし、足のトラブルを軽減する「DSIS瞬足インソール」を9月上旬より本格発売いたします。

• 瞬足

「DSIS瞬足インソール」製品概要【品番、メーカー希望小売価格、サイズ、生産国】SSI 0030、1,430円(税込)、15.0~23.0cm(ハーフサイズなし)、日本<br>※DSIS、ソルボセイン、SORBOTHANEは三進興産(株)の登録商標です。

「DSIS瞬足インソール」製品概要

【品番、メーカー希望小売価格、サイズ、生産国】

「瞬足」は、<頑張る“きっかけ”と “ワクワク”を支え、夢に進む力を育む、子どものための靴>をブランドステートメントとして掲げ、足の成長に合わせたラスト(足型)設計、足への負担軽減など、足の機能を育てる足育(そくいく)思想に基づいた設計と子どもたちをワクワクさせるデザインにこだわり、シリーズ累計販売8,200万足を突破しました。

「瞬足」では、足育(そくいく)活動の一環として「足型測定会」を全国各地で実施しています。足は第二の心臓とも言われますが、子どもの足にも様々なトラブル(外反母趾、浮き指、偏平足等)が見られます。また現代の子どもの足が変化してきている事実に着目、それらの問題に応じたさまざまな商品を開発しています。

人間の筋肉は衝撃に対して素早く変形し、ゆっくり復元して衝撃を吸収し、圧力も分散します。「ソルボセイン」はその筋肉の特性をもった特殊な衝撃吸収・圧力分散素材で医療分野でも高く評価されています。今回発売する「DSIS瞬足インソール」は、「ソルボセイン」をインソール全面に使用しており、コンクリートの上でも土と同じくらいにまで衝撃を吸収します。さらに、子どもの足の健全な発育をうながし、足のトラブルを軽減するDSIS(ダイナミック・シュー・インソール・システム)を採用、足裏にある「3つのアーチ」をサポートして、足指がしっかり使えるようにしました。これが歩行をリズミカルにし、足の健全な成長を助けます。

サイズは15.0~23.0cm(ハーフサイズなし)、ほぼ全ての「瞬足」に使用可能です。メーカー希望小売価格1,430円(税込)。表面生地には防汚・吸水速乾加工が施されています。使用方法は靴にあったサイズを選び、使用する靴にインソールが付いている場合は、取り外してご使用ください。生地面を上にして、左右を確認。長さや横幅が合わない場合は、現在使用している靴やインソールに合わせて、ハサミ等で余分な部分をカットしてご使用ください。汚れた場合は石けん水で軽く洗って陰干ししてください。

• 表面表面
  • 裏面裏面

「DSIS瞬足インソール」製品概要

品番 SSI 0030